2012年10月06日
広島風お好み焼き
本日の夕食は広島風のお好み焼きを作ってみました!
いつも作るお好み焼きは関西風なのですが初チャレンジです

そばを入れるので場所をとるかな~って思ってましたが意外とスペース十分!!


ネギをしっかりのせて完成


見た目めっちゃうまそうにできあがり、子ども達もおいしいって言って食べておりましたが、自分で食べて見ると・・・

もう少し味の調整が必要だなと!
本場のお好み焼きを食べて研究しなくてわ
いつも作るお好み焼きは関西風なのですが初チャレンジです

そばを入れるので場所をとるかな~って思ってましたが意外とスペース十分!!
ネギをしっかりのせて完成

見た目めっちゃうまそうにできあがり、子ども達もおいしいって言って食べておりましたが、自分で食べて見ると・・・
もう少し味の調整が必要だなと!
本場のお好み焼きを食べて研究しなくてわ

2011年03月21日
おはぎ作り
今日はお彼岸の中日なので子供たちとおはぎを作りました。

最近、何でも手伝いたがります


きな粉付けはななみちゃん担当!

仏様にお供えもすんだので早速いただきます


うちでは定番ですがあんこにきな粉をかけて食べます。
あんこだけよりあっさりしておいしいですよ(^^)
最近、何でも手伝いたがります

きな粉付けはななみちゃん担当!
仏様にお供えもすんだので早速いただきます

うちでは定番ですがあんこにきな粉をかけて食べます。
あんこだけよりあっさりしておいしいですよ(^^)
2011年02月12日
完 成 (^^)
今日は天気も悪くお出かけ出来ないので、父娘でバレンタインのチョコレート作りをしました。

いつの間にか口のまわりがこんな感じに!!




コーティング用の残りのチョコはバナナをつけてフォンデュ風に(^O^)


容器も折り紙を使って手作り


最後にデコレーションをして

サランラップを使ってラッピング


もう少し綺麗にラッピングすればいいような気もしますが、年相応の出来なのでいいのかな

いつの間にか口のまわりがこんな感じに!!
コーティング用の残りのチョコはバナナをつけてフォンデュ風に(^O^)
容器も折り紙を使って手作り
最後にデコレーションをして
サランラップを使ってラッピング
もう少し綺麗にラッピングすればいいような気もしますが、年相応の出来なのでいいのかな


2010年12月30日
2010年12月18日
ピザ作り
今日は子供と一緒にピザを作ってみました。
生地から作ったのですが一生懸命こねていたので画像がありません
子供達は粘土遊び状態でした(笑)


前回ダッチオーブンで焼いたら失敗したので、今回は家のオーブンで焼きました。




大成功、子供達もおいしいと言ってペロッと食べちゃいました
生地から作ったのですが一生懸命こねていたので画像がありません

子供達は粘土遊び状態でした(笑)
前回ダッチオーブンで焼いたら失敗したので、今回は家のオーブンで焼きました。
大成功、子供達もおいしいと言ってペロッと食べちゃいました

2010年06月04日
ミツワお好みソース

最近いつもの店に売ってないので、わざわざ境港のマルゴウターミナル店まで買いに行きました。
ちょっと数が少なかったので店員さんにたずねてみると、今ある商品がなくなったらもう仕入れはしないらしいです(>_<)
お気に入りのソースなので近場で買えなくなるのは残念です。
とりあえずあるだけは買い占めておきました(笑)

島根県とかには売ってるんですかねぇ〜?
2010年05月15日
2010年03月21日
2010年03月21日
おはぎ作り
今日は早起きしておはぎ作りです。

子供たちも手伝ってくれてます。

炊きあがりから30分くらいで出来上がりました。

固さも甘さもばっちりでした



子供たちもペロッと1個食べちゃいました。
あ~おいしかった(^^)
子供たちも手伝ってくれてます。
炊きあがりから30分くらいで出来上がりました。
固さも甘さもばっちりでした

子供たちもペロッと1個食べちゃいました。
あ~おいしかった(^^)